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>>> Unité Mixte de Recherche A408 UAPV-INRA

Les objectifs de l'UMR sont d'améliorer les caractéristiques organoleptiques, hygiéniques et nutritionnelles des fruits et légumes frais et transformés. L'unité intègre des compétences sur la biologie moléculaire et la physiologie de la maturation, la chimie et la biochimie des antioxydants végétaux, la physiologie des fruits au cours de leur conservation, l'écologie microbienne des aliments.

Structure(s) de rattachement

UFR-ip Sciences, Technologies, Santé

Formations proposées

AGROSCIENCES
CHIMIE

Reconnaissance

Unité mixte de recherche

Direction scientifique

Agronomie, productions animale et végétale agroalimentaire

Discipline de recherche

MISSIONS

Les objectifs de l'UMR sont d'améliorer les caractéristiques organoleptiques, hygiéniques et nutritionnelles des fruits et légumes frais et transformés.

L'unité intègre des compétences sur:

- la biologie moléculaire et la physiologie de la maturation;

- la chimie et la biochimie des antioxydants végétaux;

- la physiologie des fruits au cours de leur conservation;

- l'écologie microbienne des aliments.

Les travaux de recherche concernent l'ensemble de la filière fruits et légumes: l'élaboration de la qualité avant récolte, les technologies de conservation et de transformation permettant de valoriser cette qualité, l'intérêt en nutrition préventive, l’appréciation et la maîtrise du risque microbiologique. Ils reposent sur un partenariat étroit avec les PME-PMI et sur des coopérations scientifiques avec des généticiens, des écophysiologistes, des nutritionnistes et des microbiologistes.

MOYENS

L'UMR comprend 54 personnes (38 INRA + 16 de l'Université d'Avignon), dont 26 chercheurs ou enseignants-chercheurs, 8 ingénieurs, 20 techniciens et administratifs. L'UMR dispose des équipements nécessaires à des travaux relevant des disciplines suivantes: microbiologie (laboratoire de confinement de classe 2), biologie moléculaire, analyses physico-chimiques, synthèse organique, extraction. Les travaux sur la qualité des fruits s'appuient sur un plateau technique pouvant mesurer les critères chimiques, biochimiques, physiques, physiologiques et moléculaires de la qualité.

PARTENARIAT & COLLABORATIONS

L’UMR a noué un partenariat en 2006 avec le Centre Technique de Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) dans le cadre d'une Unité Mixte Technologique afin d'étudier l'impact de la transformation des fruits sur la disponibilité des micronutriments.


Adresse

33, rue Louis Pasteur 84029 Avignon

Campus

Centre ville

Site géographique

Campus Hannah Arendt, Site Louis Pasteur

Téléphone

04-90-14-44-46 

Fax

04-90-14-44-41

Localisation

non renseigné 

Responsable(s)

Directeur: Christophe Nguyen-the (DR INRA)
Directeurs-adjoints: Catherine Renard (DR INRA), Olivier Dangles (PR Université) 

Composition

Directeur : Christophe Nguyen-the (DR INRA)
Directeurs-adjoints : Catherine Renard (DR INRA) et Olivier Dangles (PR Université)
Documentation : Line Tichit
Administration : Martine Platz, Sylvie Menassieu, Nelly Vialettes
Milieux de culture : Stéphanie Gagnier
Informatique : Eric Piétri, Dominique Loonis
Sécurité : Michel Carail
Assurance Qualité : Sylvie Bureau

Equipes de Recherche

Chimie des Antioxydants : Olivier Dangles (PR Université), Farid Chemat (PR Université), Claire Dufour (CR INRA), Catherine Caris-Veyrat (CR INRA), Valérie Tomao (MC Université), Njara Rakotomanomana (MC Université), Nathalie Mora (MC Université), Maryline Abert-Vian (MC Université), Pascale Goupy (IE INRA), Michel Carail (AI INRA), Michèle Loonis (AI INRA), Marie-José Vallier (TR INRA), Emmanuel Petitcolas (TR Université), Karine Ruiz (TR Université)

Microbiologie & Sécurité Alimentaire : Frédéric Carlin (DR INRA), Philippe Schmitt (PR Université), Christophe Nguyen-the (DR INRA), Véronique Broussolle (CR INRA), Julien Brillard (CR INRA), Thierry Clavel (MC Université), Michel Jobin (MC Université), Catherine Duport (MC Université), Marie-Hélène Guinebretière (IE INRA), Christine Albagnac (IE INRA), Claire Dargaignaratz (TR INRA), Lucien Botella (TR INRA), Caroline Michaud (TR INRA)

Qualité, Conservation & Transformation des Fruits : Catherine Renard (DR INRA), Isabelle Marty (CR INRA), David Page (CR INRA), Sylvie Bureau (IE INRA), Marie-Ghislaine Grotte (IR INRA), Barbara Gouble (IE INRA), Maryse Reich (AI INRA), Christian Ginies (AI INRA), Line Tichit (TR INRA), Françoise Varoquaux (TR INRA), Patrice Reling (TR INRA), Marielle Boge (AJT INRA).


Equipes

Equipe « Chimie des Antioxydants »

Resp.: Olivier DANGLES

Les antioxydants d’origine végétale (principalement, polyphénols et caroténoïdes) sont abondants dans les fruits, les légumes et leurs produits dérivés. Ils sont importants en raison de leur rôle dans les propriétés organoleptiques des aliments (couleur, saveur) et de leur valeur nutritionnelle potentielle. En effet, les antioxydants sont susceptibles de participer à la prévention de maladies dégénératives (maladies cardiovasculaires, cancers, pathologies liées au vieillissement) par la combinaison de leur pouvoir réducteur (effets antioxydants, formation de métabolites oxydés potentiellement bioactifs) et de leur capacité à développer des interactions spécifiques avec diverses protéines (enzymes, récepteurs, facteurs de transcription et protéines régulant leur action) voire des ions métalliques. En outre, les antioxydants naturels jouissent d’une bonne image auprès du consommateur et une teneur garantie en antioxydants naturels dans un aliment ou un extrait végétal est un atout commercial fréquemment mis en avant par l’industrie agro-alimentaire.

Les différents thèmes abordés par l’équipe sont:

a) la mise au point de protocoles d’extraction d’antioxydants rapides, doux et écologiques utilisant des technologies nouvelles à base d’ultrasons et micro-ondes;

b) la synthèse chimique d’antioxydants et de métabolites humains (formes conjuguées, produits d’oxydation) susceptibles d’exprimer, au moins en partie, les effets biologiques des antioxydants;

c) l’étude des propriétés antioxydantes (capture de radicaux organiques et d'espèces métalliques hypervalentes, inhibition de la dégradation oxydante des lipides et protéines, complexation d'ions de métaux de transition), notamment au travers de modèles dotés de signification nutritionnelle et mimant le tractus digestif ou le plasma sanguin;

d) l’étude de l’oxydation des antioxydants au cours des traitements thermiques de l’industrie alimentaire ou du fait du catabolisme humain;

e) l’étude des interactions des antioxydants avec les protéines, les polysaccharides, les ions métalliques et les lipides.

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Equipe « Qualité, Conservation & Transformation des Fruits »

Resp.: Catherine RENARD

Les activités de l'équipe ont pour objectif de mieux comprendre et de mieux maîtriser la qualité des fruits au cours de la maturation, après récolte et lors de leur transformation. Le déterminisme de critères de qualité, notamment la texture, est recherché par des approches moléculaires, biochimiques et physiologiques. Les travaux sont conduits principalement sur la tomate, en raison de la disponibilité d'une large gamme de variétés issues de sélection assistée par marqueurs. La recherche des gènes intervenant dans la texture du fruit est abordée avec des approches de génomique fonctionnelle et notamment avec les outils de transcriptomique: criblage de gènes à haut débit (puces à ADNc ou à oligos issus de banques de données, de séquençage systématique d'EST ou de banques soustractives effectuées entre lignées de tomates à critère contrastée) et analyse d'expression fine (RT-PCR quantitative) en fonction de diverses variables (génétiques, environnementales, hormonales). La contribution des gènes « candidats » retenus est appréhendée par des approches complémentaires de biochimie et de mécanique de la paroi réalisées à l'INRA de Nantes, par l'inhibition du produit du gène par transgenèse ou mutation (coll. GAFL Avignon), par la localisation tissulaire et cellulaire des protéines et/ou transcrits. L'influence des conditions de production (stress hydrique principalement) et de conservation (température, composition gazeuse de l'atmosphère en CO2, O2, H2O, éthylène) sur les critères de qualité sont étudiés, en particulier, l'état thermodynamique de l'eau dans les tissus de fruit, son lien avec la texture du fruit, le rôle potentiel des aquaporines et des mécanismes de protection contre le stress antioxydant

Concernant les produits transformés, l’équipe travaille d’une part sur la réponse au stress des végétaux soumis à la transformation type « 4ème gamme » (végétaux découpés prêts à l’emploi, encore « vivants ») et a notamment mis en évidence le rôle des HSP. D’autre part, l’équipe à mis en place en 2006 un programme de recherche concernant l'impact de transformations thermiques (ou suivant des technologies innovantes) sur la disponibilité des micronutriments en utilisant la tomate comme modèle d'étude.
L’équipe propose aussi un ensemble d’équipements et de compétences permettant de mesurer et caractériser la qualité des fruits et légumes (texture, saveur, arômes, couleur). De nouvelles méthodes de caractérisation de la qualité des fruits, basées notamment sur l’analyse infra-rouge, sont en cours de développement.

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Equipe « Microbiologie et Sécurité des Aliments »

Resp. : Frédéric CARLIN

L'équipe a pour objectif l'appréciation du risque microbiologique dans les nouveaux aliments prêts à l'emploi. Il s’agit de déterminer comment les pratiques de production des aliments peuvent favoriser l'émergence de nouveaux dangers alimentaires. Les études portent sur les produits transformés à base de légumes.

La bactérie productrice de spores Bacillus cereus, qui représente le principal danger microbiologique pour les produits ayant subi un traitement thermique, est le modèle d'étude majeur de l'équipe. Listeria monocytogenes est le modèle étudié pour les produits consommés crus. Les recherches sont conduites selon trois approches:

- l'écologie des bactéries pathogènes, leur prévalence et leur flux de contamination, leur diversité au sein de chaque espèce. Les travaux portent sur l'ensemble de la filière, de la production des matières premières au consommateur. Dans le cas de B. cereus, l'étude de la diversité a conduit à une redéfinition de sa taxonomie;

- l'étude moléculaire des mécanismes d’adaptation aux facteurs environnementaux dans la chaîne alimentaire (froid, acidité, faible potentiel d'oxydo-réduction, source de carbone) et leurs conséquences sur le développement, la survie, ou l'expression du pouvoir pathogène (production de toxines) de B. cereus;

- l'intégration des données selon une approche d'appréciation quantitative des risques en collaboration avec des biométriciens.

Des voies d'amélioration de la qualité microbiologique des aliments sont recherchées en relation avec les professionnels des industries alimentaires.


Pages web des membres



Axes de recherche

Voir équipes


Publications

 


Publications majeures – Equipe « Qualité des Fruits »


 


Publications dans des journaux à comité de lecture


Barron, C., Varoquaux, P., Guilbert, S., Gontard, N., Gouble, B., 2002. Modified atmosphere packaging of cultivated mushroom (Agaricus bisporus L.) with hydrophilic films. Journal of Food Science 67, 251-255.


Baumes, R., Wirth, J., Bureau, S., Gunata, Y., Razungles, A., 2002. Biogeneration of C13-norisoprenoid compounds: experiments supportive for an apo-carotenoid pathway in grapevines. Analytica Chimica Acta 458, 3-14.


Benkeblia, N., Varoquaux, P., Shiomi, N., Sakai, H., 2002. Storage technology of onion bulbs c.v. Rouge Amposta: effects of irradiation, maleic hydrazide and carbamate isopropyl, N-phenyl (CIP) on respiration rate and carbohydrates. International Journal of Food Science & Technology 37, 169-175.


Caris-Veyrat, C., Amiot-Carlin, M. J., Tyssandier, V., Grassely, D., Buret, M., Mikolajczak, M., Guilland, J. C., Bouteloup-Demange, C., Borel, P., 2004. Influence of organic versus conventional agricultural practice on the antioxidant microconstituent content of tomatoes and derived purees. Conséquences on antioxydant plasma status in humans. journal of Agricultural and Food Chemistry 52, 6503-6509.


Causse, M., Buret, M., Robini, K., Verschave, P., 2003. Inheritance of nutritional and sensory quality traits in fresh market tomato and relation to consumer preferences. Journal of Food Science 68, 2342-2350.


Causse, M., Duffe, P., Gomez, M. C., Buret, M., Damidaux, R., Zamir, D., Gur, A., Chevalier, C., Lemaire-Chamley, M., Rothan, C., 2004. A genetic map of candidate genes and QTLs involved in tomato fruit size and composition. Journal of Experimental Botany 55, 1671-1685.


Causse, M., Saliba-Colombani, V., Lecomte, L., Duffe, P., Rousselle, P., Buret, M., 2002. QTL analysis of fruit quality in fresh market tomato: a few chromosome regions control the variation of sensory and instrumental traits. Journal of Experimental Botany 53, 2089-2098.


Chaïb, J., Devaux, M.-F., Grotte, M.-G., Robini, K., Causse, M., Lahaye, M., Marty, I., 2007. Genetic and physiologic relationships among physical, sensory and morphological attributes of texture in tomato fruits. Journal of Experimental Botany (accepté)


Chaib, J., Lecomte, L., Buret, M., Causse, M., 2006. Stability over genetic backgrounds, generations and years of quantitative trait locus (QTLs) for organoleptic quality in tomato. Theoretical and Applied Genetics 112, 934-944.


Gautier, H., Rocci, A., Buret, M., Grasselly, D., Causse, M., 2005. Fruit load or fruit position alters response to temperature and subsequently cherry tomato quality. Journal of the Science of Food and Agriculture 85, 1009-1016.


Gautier, H., Rocci, A., Buret, M., Grasselly, D., Dumas, Y., Causse, M., 2005. Effect of photoselective filters on the physical and chemical traits of vine-ripened tomato fruits. Canadian Journal of Plant Science 85, 439-446.


Génard, M., Gouble, B., 2005. ETHY : a theory of fruit climacteric ethylene emission. Plant Physiology, 139, 531-545.


Grimplet J, Romieu C., Audergon JM, Marty I, Albagnac G, Lambert P, Bouchet JP, Terrier N. (2005) Transcriptomic study of apricot fruit (Prunus armeniaca) ripening amongst 13006 EST. Physiologia Plantarum  125: 281-292


Grotte, M., Duprat, F., Pietri, E., Loonis, D., 2002. Young's modulus, Poisson's ratio and Lame's coefficients of Golden Delicious apple. International Journal of Food Propertie 5, 333-349.


Grotte, M., Gouble, B., Reling, P., Bogé, M., Audergon, J.M., 2006. Méthodes d'échantillonage de fruits appliquées à l'évaluation de la qualité de l'abricot. Fruits 61, 135-147.


Guillot, S., Peytavi, L., Bureau, S., Boulanger, R., Lepoutre, J.P., Crouzet, J., Schorr-Galindo, S., 2006. Aroma characterization of various apricot varieties using headspace-solid phase microextraction combined with gas chromatography-mass spectrometry and gas chromatography-olfactometry. Food chemistry 96, 147-155.


Lecomte, L., Saliba-Colombani, V., Gautier, A., Gomez-Jimenez, M. C., Duffe, P., Buret, M., Causse, M., 2004. Fine mapping of QTLs of chromosome 2 affecting the fruit architecture and composition of tomato. Molecular Breeding 13, 1-14.


Liu, Y. S., Gur, A., Ronen, G., Causse, M., Damidaux, R., Buret, M., Hirschberg, J., Zamir, D., 2003. There is more to tomato fruit colour than candidate carotenoid genes. Plant Biotechnology Journal 1, 195-207.


Marty I, Sarkissian G, Gouble B, Amiot MJ, Audergon JM, Albagnac G (2003). Molecular and biochemical regulation of carotenoid biosynthesis in color-contrasted apricots. Frutticoltura, 5 , 73 – 76.


Marty, I., Bureau, S., Sarkissian, G., Gouble, B., Audergon, J. M., Albagnac, G., 2005. Ethylene regulation of carotenoid accumulation and carotenogenic gene expression in colour-contrasted apricot varieties (Prunus armeniaca). Journal of Experimental Botany 56, 1877-1886.


Mbéguié-A-Mbéguié, D., Gouble, B., Gomez, R. M., Audergon, J. M., Albagnac, G., Fils-Lycaon, B., 2002. Two expansin cDNAs from Prunus armeniaca expressed during fruit ripening are differently regulated by ethylene. Plant Physiology & Biochemistry 40, 445-452.


Ozdemir, I., Monnet, F., Gouble, B., 2005. Simple determination of the O2 and CO2 permeances of microperforated pouches for modified atmosphere packaging of respiring foods. Postharvest Biology and . Technology. 36, 209-213.


Quéméner, B., Bertrand, D., Marty, I., Causse, M., Lahaye, M., 2007. Fast data preprocessing for chromatographic fingerprints of tomato cell wall 1 polysaccharides using chemometric methods. J. Chromatography A 1141, 41-49.


Stevens, R., Buret, M., Garchery, C., Carretero, Y., Causse, M., 2006. Technique for rapid, small-scale analysis of vitamin C levels in fruit and application to a tomato mutant collection. Journal of Agricultural and Food Chemistry 54, 6159-6165.


Valente, M., Dornier, M., Piombo, G., Grotte, M., 2004. Relation entre la femeté de la mangue fraîche et la teneur en amidon de la pulpe. Fruits 59, 1-12.


Varoquaux, P., Gouble, B., Ducamp, M. N., Self, G., 2002. Procedure to optimize modified atmosphere packaging for fruit. Fruits 57, 313-322.


 


Livres et chapitres de livre.


Charles F., Varoquaux P. 2006. Les fruits et légumes "prêts à l’emploi", dits produits "4ème gamme". In : « Introduction à la science des aliments », Jeantet R., Croguennec, T., Schuck P., Brulé G. Ed. Tech & Doc.


Varoquaux P. et Ozdemir I. (2005) – Packaging and produce degradation, in Produce Degradation : pathways and their prevention. Lamikanra O. CRC, Boca Raton, 117-154.


 


 


Publications majeures – Equipe « Chimie des Antioxydants »


 


Publications dans des journaux à comité de lecture


 


Abert Vian, M., Tomao, V., Gallet, S., Coulomb, P.O., Lacombe, J.-M., 2005. A simple and rapid method for cis- and trans-resveratrol and piceid isomers determination in wine by high performance liquid chromatography using chromolith columns, Journal of Chromatography A, 1085, 224-229.


Abert-Vian, M., V. Tomao, P.-O. Coulomb, J.-M. Lacombe, O. Dangles, 2006. Comparison of the anthocyanin composition during ripening of Syrah grapes grown using organic or conventional agricultural practices, Journal of Agricultural & Food Chemistry, 54, 5230-5235.


Bekaci-Ali, F., Baaliouamer, A.; Meklati, B.Y.; Chemat, F., 2007. Chemical composition of seeds of Algerian Nigela sativa extracted by microwave and hydrodistillation. Flavour & Fragrance Journal, 22, 148-153.


Benoit, I., Navarro, D., Marnet, N., Rakotomanomana, N., Lesage-Meessen, L., Sigoillot, J.-C., Asther M., Asther, M., 2006. Feruloyl esterases as a tool for the release of phenolic compounds from agro-industrial by-products. Carbohydrate Research, 341, 1820-1827.


Carail, M., Caris-Veyrat, C., 2006. Carotenoid oxidation products: From villain to saviour? Pure & Applied Chemistry 78, 1493-1503.


Caris-Veyrat, C., Amiot-Carlin, M. J., Tyssandier, V., Grassely, D., Buret, M., Mikolajczak, M., Guilland, J. C., Bouteloup-Demange, C., Borel, P., 2004. Influence of organic versus conventional agricultural practice on the antioxidant microconstituent content of tomatoes and derived purees. Consequences on antioxidant plasma status in humans. Journal of Agricultural & Food Chemistry 52, 6503-6509.


Caris-Veyrat, C., Schmid, A., Carail, M., Böhm, V., 2003. Cleavage Products of Lycopene Produced by in Vitro Oxidations: Characterization and Mechanisms of Formation. Journal of Agriculture & Food Chemistry 51, 7318 - 7325;.


Chemat, F.; Abert-Vian, M., Dangles, O., 2007. Essential oils as antioxidants. International Journal of Essential Oil Therapeutics 1, 4-15.


Dangles, O., 2006. The physico-chemical properties of polyphenols. AgroFood industry hi-tech 17, 64-67.


Dhuique-Mayer, C., Caris-Veyrat, C., Ollitrault, P., Curk, F., Amiot, M., 2005. Varietal and interspecific influence on micronutrient contents in citrus from Mediterranean area. Journal of Agricultural & Food Chemistry 53, 2140-2145.


Duenas, M., Salas, E., Cheynier, V., Dangles, O., Fulcrand, H., 2006. UV-visible spectroscopic investigation of the 8,8-methylmethine cathechin-malvidin 3-glucoside pigments in aqueous solution: structural transformations and molecular complexation with chlorogenic acid. Journal of Agricultural & Food Chemistry 54, 189-196.


Dufour, C., Da Silva, E., Potier, P., Queneau, Y., Dangles, O., 2002. Gallic esters of sucrose as efficient radical scavengers in lipid peroxidation. Journal of Agricultural & Food Chemistry 50, 3425-3430.


Dufour, C., Dangles, O., 2005. Flavonoid-serum albumin complexation : determination of binding constants and binding sites by fluorescence spectroscopy. Biochimica et Biophysica Acta 1721, 164-173.


Dufour, C., Loonis, M., 2005. Regio- and stereoselective oxidation of linoleic acid bound to serum albumin: identification by ESI-mass spectrometry and NMR of the oxidation products. Chemistry & Physics of Lipids 138, 60-68.


Dufour, C., Loonis, M., 2007. Flavonoids and their oxidation products efficiently protect albumin-bound linoleic acid in a model of plasma oxidation. Biochimica et Biophysica Acta 1770, 958-965.


Dufour, C., Loonis, M., Dangles, O., 2007. Inhibition of the peroxidation of linoleic acid by the flavonoid quercetin within their complex with human serum albumin. Free Radical Biology & Medecine 43, 241-252.


El Hajji, H., Nkhili, E., Tomao, V., Dangles, O., 2006. Interactions of quercetin with iron and copper ions: complexation and autoxidation. Free Radical Research 40, 303-320.


Ferhat, M., Tigrine-Kordjani, N.; Chemat, S.; Meklati, B.Y., Chemat, F., 2007. Rapid extraction of volatile compounds using a new simultaneous microwave distillation solvent extraction device. Chromatographia, 65, 217-222.


Galland, S.; Mora, N.; Abert-Vian, M., Rakotomanomana, N.; Dangles, O., 2007. Chemical synthesis of hydroxycinnamic acid glucosides and evaluation of their ability to stabilize natural colors via anthocyanin copigmentation. Journal of Agricultural & Food Chemistry 55, 7573-7579.


Goupy, P., Dufour, C., Loonis, M., Dangles, O., 2002. A quantitative kinetic analysis of hydrogen transfer reactions from dietary polyphenols to the DPPH radical. Journal of Agricultural & Food Chemistry 51, 615-622.


Goupy, P., Vulcain, E., Caris-Veyrat, C., Dangles, O., 2007. Dietary antioxidants as inhibitors of the heme-induced peroxidation of linoleic acid: mechanism of action and synergism. Free Radical Biology & Medecine 43, 933-946.


Lucchesi, M.E., Smadja, J.; Bradshaw, S. Louw, W., Chemat, F., 2007. Solvent Free Microwave Extraction of Elletaria cardamomum L.: A multivariate study of a new technique for the extraction of essential oil. Journal of Food Engineering, 79, 1079-1086.


Malien-Aubert, C., Dangles, O., Amiot, M. J., 2002. Influence of procyanidins on the color stability of oenin solutions. Journal of Agricultural & Food Chemistry. 50, 3299-3305.


Mendes-Pinto, M.M., Silva Ferreira, A.C., Caris-Veyrat, C., Guedes de Pinho P., 2005. Carotenoid, chlorophyll, and chlorophyll-derived compounds in grapes and port wines. Journal of Agricultural & Food Chemistry 53, 10034-10041.


Reboul, E., Borel, P., Mikail, C., Abou, L., Charbonnier, M., Caris-Veyrat, C., Goupy, P., Portugal, H., Lairon, D., Amiot, M., 2005. Enrichment of tomato paste with 6% tomato peel increases lycopene and beta-carotene bioavailbility in men. Journal of Nutrition 135, 790-794.


Roche, M., Dufour, C., Mora, N., Dangles, O., 2005. Antioxidant activity of olive phenols : mechanistic investigation and characterization of oxidation products by mass spectrometry. Organic & Biomolecular Chemistry 3, 423-430.


Tigrine-Kordjani, N., Meklati, B.Y.; Chemat, F., 2006. Analysis by gas chromatography-mass spectrometry of the essential oil of Zygophyllum album L., an aromatic and medicinal plant growing in Algeria. International Journal of Aromatherapy, 16, 187-191.


Tigrine-Kordjani, N., Meklati, B.Y.; Chemat, F., 2006. Microwave ‘Dry’ Distillation as a useful tool for extraction of edible essential oils. International Journal of Aromatherapy, 16, 141-147.


Tyssandier, V., Cardinault, N., Caris-Veyrat, C., Amiot, M. J., Grolier, P., Bouteloup, C., Azais-Braesco, V., Borel, P., 2002. Vegetable-borne lutein, lycopene, and beta-carotene compete for incorporation into chylomicrons, with no adverse effect on the medium-term (3-wk) plasma status of carotenoids in humans. American Journal of Clinical Nutrition. 75, 526-534.


Tyssandier, V., Feillet-Coudray, C., Caris-Veyrat, C., Guilland, J. C., Coudray, C., Bureau, S., Reich, M., Amiot-Carlin, M. J., Bouteloup-Demange, C., Boirie, Y., Borel, P., 2004. Effect of tomato product consumption on the plasma status of antioxidant microconstituents and on the plasma total antioxidant capacity in healthy subjects. Journal of the American College of Nutrition 23, 148-156.


Vulcain, E., Goupy, P., Caris-Veyrat, C., Dangles, O., 2005. Inhibition of the metmyoglobin-induced peroxidation of linoleic acid by dietary antioxidants : action in the aqueous vs. lipid phase. Free Radical Research 35, 547-563.


 


Livres et chapitres de livre.


Chemat, F., Lucchesi, M.E. 2006. Chapter 22: Microwave assisted extraction of essential oils. “Microwaves in Organic Synthesis” second edition, Edité par A. Loupy, Wiley, Weinheim, 2006.


Dangles, O, Dufour, C., 2007. Flavonoid-Protein Binding Processes and their Potential Impact on Human Health, in “Recent Advances in Polyphenol Research”, Eds V. Lattanzio and F. Daayf, Blackwell, London.


Dangles, O., 2006. Propriétés chimiques des polyphénols, dans "Les Polyphénols en Agroalimentaire", Eds Lavoisier, Paris, Chapitre 2, p. 29-54.


Dangles, O., C. Dufour, 2006. Flavonoid-protein interactions, In "Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications", Eds O. Andersen and K. Markham, CRC Press, Boca Raton, Chapter 9, p 443-469.


 


Brevets.


Chemat, F., Abert-Vian, M.; Visinoni, F. Microwave hydro-diffusion for isolation of natural products. European Patent Demand, 07 100 931.1, 22/01/2007.


Chemat, F., Tomao, V.; Visinoni, F. Microwave Integrated Soxhlet. European Patent Demand, 07 100 931.0, 22/01/2007.


Goupy, P., Amiot-Carlin, M. J., Escudier, J.-L.; Mikolajczak, M.; Martin, M. Brevet d'invention: Procédé d'extraction, de fractionnement et de purification de composés phénoliques issus de plantes potagères feuillues de la  famille des liliacées ou d'écarts de triage de végétaux frais utilisant une résine à haut rendement d'adsorption et d'élution. n°0102096. 2003.


 


Publications majeures – Equipe « Microbiologie et Sécurité des Aliments »


 


Publications dans des journaux à comité de lecture


 


Alberto, F., Botella, L., Carlin, F., Nguyen-the, C., Broussolle, V., 2005. The Clostridium botulinum GerAB germination protein is located in the inner membrane of spores. FEMS Microbiology Letters, 253, 231-235,


Alberto, F., Broussolle, V., Mason, D. R., Carlin, F., Peck, M. W., 2003. Variability in spore germination response by strains of proteolytic  types A, B, and F Clostridium botulinum. Letters in Applied Microbiology 36, 41-45.


Berge, O., Guinebretiere, M. H., Achouak, W., Normand, P., Heulin, T., 2002. Paenibacillus graminis sp. nov. and Paenibacillus odorifer sp. nov., isolated from plant roots, soil and food. International Journal of Systematic & Evolutionary Microbiology 52, 607-616.


Braconnier, A., Broussolle, V., Dargaignaratz, C., Nguyen-the, C., Carlin, F., 2003. Growth and germination of Clostridium botulinum in vegetable-based media. Journal of Food Protection 66, 833-839.


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Livres et chapitres de livre.


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Nguyen-the, C. and Carlin, F. (2005) Bacillus cereus. In Bactériolologie Alimentaire. Compendium d'hygiène des aliments. 2e édition ed. Fédérighi, M. pp.127-144. Paris: Economica.


 


Coopérations internationales

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Collaborations universitaires

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