Vous êtes ici : Université d'Avignon > Recherche > Laboratoires

>>> Unité Mixte de Recherche 408 UAPV-INRA

>>> Retrouvez le site de l'UMR : http://www6.paca.inra.fr/sqpov

Structure(s) de rattachement

UFR-ip Sciences, Technologies, Santé

Formations proposées

AGROSCIENCES
CHIMIE

Reconnaissance

Unité mixte de recherche

Direction scientifique

Agronomie, productions animale et végétale agroalimentaire

Discipline de recherche

MISSIONS

Les travaux de recherche de l’UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale (SQPOV) réunissent des chimistes, des microbiologistes et des biochimistes autour d’un même objet, les fruits et légumes et leurs dérivés. Le but des recherche est de contribuer à reconcevoir, dans un optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés : pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle, par des traitements de transformation calculés au plus juste en respectant la sécurité microbiologique de ces produits, et en visant une valorisation totale de la biomasse utilisée. L’enjeu est de mieux comprendre les déterminants de la qualité et de la sécurité des produits végétaux et plus spécifiquement des fruits et légumes transformés, avec un focus pour la qualité sur les microconstituants (structure, quantités, valorisation) et pour la sécurité sur la réduction du risque microbiologique lié aux bactéries sporulées.

MOYENS

L'UMR comprend 50 personnes (35 INRA + 15 de l'Université d'Avignon), dont 23 chercheurs ou enseignants-chercheurs, 5 ingénieurs, 22 techniciens et administratifs. L'UMR dispose des équipements nécessaires à des travaux relevant des disciplines suivantes: microbiologie pasteurienne, biologie moléculaire, analyses chimiques (HPLC-DAD et HPLC-MS, GG-FID et GC-MS, HPTLC), analyses physico-chimiques (spectrométries visible, moyen et proche infra-rouge, spectrofluorimétrie, texture, zétamètre, taille des particules, microcalorimétrie), extraction (extracteurs microonde, ultrasons du laboratoire au pilote), synthèse organique.

PARTENARIAT & COLLABORATIONS

L’UMR SQPOV est engagée dans l’Unité Mixte Technologique  "Qualiveg" avec le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles afin d'étudier de façon conjointe l'impact des procédés sur le risque microbiologique e tla qualité nutritionnelle des fruits et légumes transformés. Elle est également partie prennante d'un LabCom "Ortesa" avec l'entreprise Naturex, portant sur l'optimisation et recherche de technologies d'extraction et solvants alternatifs.


Adresse

33, rue Louis Pasteur 84029 Avignon

Campus

Centre ville

Site géographique

Campus Hannah Arendt, Site Louis Pasteur

Téléphone

04-90-14-44-46 

Fax

04-90-14-44-41

Localisation

non renseigné 

Responsable(s)

Directrice: Catherine Renard (DR INRA)
Directeurs-adjoints: Frédéric Carlin (DR INRA), Olivier Dangles (PR Université) 

Composition

Directrice : Catherine Renard (DR INRA)
Directeurs-adjoints : Frédéric Carlin (DR INRA) et Olivier Dangles (PR Université)
Documentation : Line Touloumet
Administration : Barbara Le Boursicaud, Sylvie Menassieu, Nelly Vialettes
Milieux de culture : Stéphanie Gagnier
Informatique : Eric Piétri, Dominique Loonis
Sécurité : Sylvaine Régis
Assurance Qualité : Romain Bott

Equipes de Recherche

Chimie des Antioxydants : Olivier Dangles (PR Université), Claire Dufour (CR INRA), Catherine Caris-Veyrat (CR INRA), Valérie Tomao (MC Université), Nathalie Mora (MC Université), Raphaël Plasson (MC Université) Pascale Goupy (IE INRA), Michèle Loonis (IE INRA), Michel Carail (AI INRA), Christian Ginies (AI INRA), Marie-José Vallier (TR INRA),

GREEN: Farid Chemat (PR Université), Njara Rakotomanomana (MC Université), Maryline Abert-Vian (MC Université), Anne-Sylvie Tixier-Fabioano (MC Université), Sandrine Issartier (MC Université), Emmanuel Petitcolas (TR Université), Karine Ruiz (TR Université)

Microbiologie & Sécurité Alimentaire : Frédéric Carlin (DR INRA), Philippe Schmitt (PR Université), Christophe Nguyen-the (DR INRA), Catherine Duport (PR Université), Véronique Broussolle (CR INRA), Thierry Clavel (MC Université), Michel Jobin (MC Université), Luc Dedieu (MC Université), Marie-Hélène Guinebretière (IR INRA), Bénédicte Doublet (AI INRA), Claire Dargaignaratz (TR INRA), Stéphanie Chamot (TR INRA), Stéphanie Gagnier (ATP INRA)

Qualité et Procédés : Catherine Renard (DR INRA), Jean-François Maingonnat (DR INRA), David Page (CR INRA), Carine Le Bourvellec (CR INRA), Sylvie Bureau (IE INRA), Barbara Gouble (IE INRA), Sylvaine Régis (IE INRA), Romain Boot (AI INRA), Line Touloumet (TR INRA), Patrice Reling (TR INRA), Marielle Boge (TR INRA), Caroline Garcia (TR INRA).


Equipes

Voir site Web de l'UMR www6.paca.inra.fr/sqpov/Equipes


Pages web des membres



Axes de recherche

Voir site Web de l'UMR www6.paca.inra.fr/sqpov/Equipes


Publications

 Voir site Web de l'Unité www6.paca.inra.fr/sqpov/Publications


Coopérations internationales

Voir site Web de l'Unité www6.paca.inra.fr/sqpov/Projets-Partenariats


Collaborations universitaires

Voir site Web de l'Unité www6.paca.inra.fr/sqpov/Projets-Partenariats


Action de valorisation, diffusion

Voir site Web de l'Unité www6.paca.inra.fr/sqpov/Animations


Informations complémentaires

L'UMR est localisée sur 2 sites:

- Campus universitaire du centre-ville: composante universitaire de l'Equipe "Chimie des Antioxydants", Equipe GREEN  

- Site Agroparc, INRA, domaine St Paul: composante INRA de l'Equipe "Chimie des Antioxydants",  Equipe "Microbiologie & Sécurité Alimentaire", Equipe "Qualité et Procédés"  


>>> ENVOYER
Université d'Avignon et des pays de Vauclusepratique
pratiqueminisites

reseaux sociaux